Мобильная версия
сайта

Жизнь прихода

Библиотека

Экскурсии
по приходу

3D-тур
по храму

Венчание. Часто задаваемые вопросы

Почему нельзя венчаться без "штампа в паспорте" - государственной регистрации брака? И зачем нужна подготовительная беседа перед Венчанием? Мы слышали, что раньше венчали без всяких бесед.

Совершая Таинство Венчания, священник берёт на себя немалую ответственность. Он должен быть, насколько это возможно, уверен в понимании венчающимися всей важности предстоящего им шага.

При этом с просьбой о венчании часто обращаются люди, не входящие в число постоянных прихожан храма. Регистрация брака в таком случае является необходимым подтверждением серьёзности их намерений.



Хотим повенчаться, но не сразу после регистрации. Потому что считаем, что это очень ответственное решение. Правильно ли мы поступаем?

Христиане обращаются к Богу с просьбой о помощи при начале и гораздо менее ответственных предприятий, чем вступление в брак. Тем более не стоит откладывать Венчание, в котором призывается Божье благословение на будущую семью.

Брак — это действительно ответственно. Именно поэтому церковная традиция не приемлет внебрачное сожительство. Соблюдение девственной чистоты до женитьбы является многовековой, священной традицией наших верующих соотечественников.

При этом нужно отметить, что если супруги не достигли обоюдного согласия в вопросе Венчания, но заключили брак в ЗАГСе, проживают совместно, хранят верность друг другу и считают неотъемлемой составляющей своей семейной жизни рождение и воспитание детей, то, согласно Основам социальной концепции РПЦ, их супружеский союз признаётся Церковью браком.



Имеет ли смысл венчаться, если мы уже прожили в браке не один год?

Основное содержание молитв Венчания составляет молитвенное обращение к Богу с просьбами о благословении брака, о помощи в различных аспектах семейной жизни. Для верующих людей получить такое благословение всегда уместно.

Если супруги пришли к более серьёзным отношениям с Богом, встали на путь воцерковления, для них естественным и крайне желательным должно быть восполнение всего, что упущено за время их пребывания вне Церкви Божией.



Слышал, что венчают не во все дни. Когда Венчание разрешено?

Ограничения на совершение Таинства Венчания связаны с церковными постами и великими церковными праздниками, когда личное торжество должно уступать место священному, божественному:
- Венчание не совершается в течение четырех многодневных постов;
- 11, 27 сентября и накануне этих дней — в связи со строгим постом на праздники Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня;
- в продолжение Сырной седмицы (масленицы), Светлой Пасхальной седмицы, Святок: от Рождества Христова (7 января) до праздника Крещения (19 января);
- по вторникам и четвергам (накануне постных среды и пятницы), так как предстоящая ночь — постная, а также — по субботам, потому что ночь накануне воскресенья посвящается Богу;
- по той же причине не совершается Венчание накануне великих праздников и престольных храмовых дней.



Нам сказали, что перед Венчанием нужно исповедаться и причаститься. Зачем это нужно и как подготовиться?

Любое церковное Таинство, будь то Венчание, Крещение или Исповедь, существуют и имеют смысл только в контексте всей церковной жизни, в связи с её сердцевиной — Таинством Причащения, Евхаристией.

Здесь уместно поставить вопрос: что делает брак христианским?

В молитвах Венчания, на фоне очевидных по своему смыслу просьб о счастье и благополучии супругов и их потомства, на передний план выходит тема единства людей с Богом и в Боге. Христианский брак должен отличаться от любого другого супружеского союза тем, что в нём важнейшим связующим звеном является Сам Бог. А главная цель брака — совместное следование заповедям Божиим, исполнение Его воли, устремление навстречу Ему всею своей жизнью.

Правила подготовки к Исповеди и Причащению описаны в памятках на сайте прихода.

Календарь

19 апреля 2024 г. ( 6 апреля ст.ст.), пятница. Святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского. Великий пост.

сегодня

08.00Литургия Преждеосвященных Даров. Заупокойная лития

17.00Вечернее богослужение с пением акафиста Пресвятой Богородице

ЗАДАТЬ ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ
ПОМОЛИМСЯ ВМЕСТЕ

Объявления