Мобильная версия
сайта

Жизнь прихода

Библиотека

Экскурсии
по приходу

3D-тур
по храму

Священник Александр Усатов. Освящение жилища

Ниже предложен опыт рассуждений о чине освящения жилища, на которое мы призываем Божье благословение и спасение.

Также как это случилось с домом евангельского Закхея, куда с посещением Христа «пришло спасение».
Что говорит Господь в молитвах чина освящения нашего жилища?
Спасения «от чего» мы просим у Бога и «для чего»?
Все молитвословия при освящении дома сосредоточены вокруг одной темы, излагаемой в Евангельском чтении этого чина. Обратимся к этому тексту: 

«Потом [Иисус] вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лук. 19:1-10)

В повествовании о встрече мытаря Закхея со Христом поднимаются самые глубинные вопросы религиозной жизни.
Словесная икона этого евангельского чтения дополняет в нашем восприятии то, что мы видим на иконе «Сошествия во ад» Спасителя и на фреске Сикстинской капеллы «Сотворение Адама». Встреча Бога и человека. Бог ищет человека... Но и человек, потерянный и погибающий, отвечает на божественную любовь, устремляясь всем своим существом к Нему.
Само имя человека - Закхей - представляет собой производную форму от Захарии, что значит «Господь вспомнил (о ком-то)». И действительно, Господу не безразлична судьба этого маленького грешника: Он помнит о нём и ищет его...
Вот это и есть спасение, пришедшее в дом Закхея. Это сретение или встреча имеет своим следствием спасение для вечности в т.ч. и его сродников (здесь под домом понимается семья Закхея). Но и само жилище, в котором живет Закхей с этого момент получает Божественный покров и защиту. По обетованию Божию сами Ангелы будут ограждать от всякого зла это освященное присутствием Господа место.
Для утверждения нас в этой уверенности в начале освящения дома читается Псалом 90-й («Живый в помощи…»):
Ты, что живёшь у Вышнего под кровом,
Под сенью Крепкого почиешь,
Скажи Господу: «Оплот мой, моя сила,
Ты — Бог мой, на Тебя уповаю!»
Ибо Он избавит тебя от сети ловчей
И от язвы губящей,
Осенит тебя Своими крылами,
И под сенью перьев Его утаишься...
«Господь — упование моё!» - ты молвил,
Вышнего избрал ты оплотом;
Зло с тобою не приключится,
Бич шатра твоего не тронет.
Ибо Вестникам Своим тебя поручил Он,
Чтобы тебя на всех путях твоих хранили...
Возвышу его, ибо познал он Моё имя...
Избавлю его и прославлю,
Насыщу его долгой жизнью,
Спасением Моим его утешу
(перевод С.Аверинцева).
Именно таким становится Закхей: человеком, уповающим на Бога и доверяющим Ему. Открытым Богу. Следствием этого становится помощь Божия и его покровительство.
Следствием, а не целью!
Заметим, как эти строки далеки от потребительского желания «защититься и оградиться» от бед, достичь всяческого комфорта с минимумом усилий.
«Неудачи в бизнесе... Часто родственники болеют... Череда неудач». В ответ околоцерковная молва предлагает «псевдорелигиозную таблетку»: «Позовите священника и освятите дом. Беды-то и отойдут».
Однако, как мы видим, сам чин освящения отрицает такой путь избавления от зла. Да и под злом Церковь понимает совсем не то, чего страшится нецерковный человек.
Даже наличие молений об ограждении от бесов не говорят о том, что причиной наших бед является лишь нечистая сила. Напротив, только наш грех является истинной бедой, и уже через грех мы становимся причастными влиянию бесов и разных напастей. Поэтому и спасения нужно искать на путях, противоположных греху.
Якоже Закхееву дому Твоим, Христе, входом спасение бысть, сице и ныне входом священных служителей Твоих, и с ними святых Твоих Ангел, мир Твой подаждь дому сему, и милостивно благослови его, спасая и просвещая всех жити хотящих в нем, - так поется в последующем за 90-м псалмом тропаре.
Приход священника в дом знаменует собой посещение Божье, изгоняющее бесовские наветы и привлекающее святых Ангелов. В центре моления находится прошение о водворении мира в семье и света в сердцах всех живущих в этом доме.
Как здесь, так и в последующей молитве священника в качестве образца принимается посещение Христом дома Закхея: «Господи Иисусе Христе Боже наш, изволивый под сень Закхея мытаря внити, и спасение тому и всему дому его бывый; Сам и ныне зде жити восхотевшия, и нами недостойными мольбы Тебе и моления приносящия, от всякаго зла невредимы соблюди, благословляя их и обиталище сие, и ненаветен тех живот выну сохраняяй, изобильно вся благая Твоя им Твоим благословением на пользу подаваяй. Яко подобает Тебе всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков».
Обратим внимание, как здесь подчеркнуто активное молитвенное участие обитателей дома, которое и возносит к Небу священник вместе со своей молитвой.
Наше спасение осуществляется НЕ БЕЗ НАС.
Далее священник тайно читает молитву, осознать глубину которой трудно без хотя бы поверхностного знания текстов Ветхого Завета: «Владыко Господи Боже наш, на высоких живый и на смиренныя призираяй, благословивый дом Лаванов при входе Иакова и дом Пентефриев приходом Иосифовым, благословивый дом Аведдарин внесением кивота, и во дни пришествия во плоти Христа Бога нашего, спасение дому Закхеову даровавый: Сам благослови дом сей, и в нем жити хотящих страхом Твоим огради, и невредимых от сопротивных сохрани, и благословение Твое с высоты жилища Твоего низпосли им, и благослови и умножи вся благая в доме сем».
Итак, ныне мы просим Бога совершить ТО ЖЕ САМОЕ ЧУДО, которым он уже в древности посещал человека, в жизнь которого приходила Святыня:
- ради праведного Иакова Он послал благословение дому Лавана (Быт. 30:27);
- Господь благословил дом египтянина Потифара ради Иосифа Прекрасного, и было благословение Господне на всем, что имел он в доме и в поле (Быт. 39:5);
- пребывание ковчега Господня в доме Аведдара Гефянина привлекло благословение Божие на Аведдара и на весь дом его (2 Цар. 6:11);
- воплотившийся Бог-Слово приносит Своим приходом спасение дому Закхея (Лук.19:1-10).
После этого священник благословляет рукой трижды елей, произнося: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». И читает над елеем молитву: «Господи Боже наш, призри ныне милостивно на молитву мене смиреннаго и недостойнаго раба Твоего, и низпосли благодать Пресвятаго Твоего Духа на елей сей, и освяти его, яко да будет во освящение месту сему и на нем сооруженну дому, и на прогнание всякия сопротивныя силы и сатанинских наветов, Ты бо еси благословляяй и освящаяй всяческая, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков».
Проводником благодати здесь призван стать чистый елей (растительное масло), которым затем священник будет помазывать стены дома. Отметим, что сам греческий термин «елей» созвучен слову, означающему радость. В Своем воплощении Бог стремится «возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда» (Ис. 61:2). Именно эта радость переполняет спасенного Закхея, изливаясь на окружающих в обещании воздать всем обиженным вчетверо.
Любовь Божия порождает нашу ответную любовь и дает нам силы меняться. И радоваться...
После этой молитвы священник берет святую воду и кропит ею «вся стены дому окрест и вся клети его, глаголя»: «Во имя Отца и Сынa и Святаго Духа, окроплением воды сея освященныя в бегство да претворится все лукавое бесовское действо. Аминь».
Каждый христианин именуется Церковью воином Иисуса Христа, который сражается с силой зла Именем Божиим. Окропляя все уголки жилища, священник ВСЁ пространство дома посвящает Богу, чтобы не осталось в нашей жизни места, в котором Бог не являет Свою Славу и Святость.
Окропив весь дом, священник берет святой елей и помазывает им крестообразно стены дома в местах, где написан крест, в середине его (креста), начав с восточной стены, затем западную, северную и южную, каждый раз произнося: «Благословляется дом сей помазанием святаго елея сего, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Изображая Крест на всех стенах, соответствующих четырем сторонам света, мы выражаем упование на Христа Распятого, хранящего нас и ограждающего наше жилище со всех сторон.
Во время помазания елеем стен дома певцы медленно поют на глас 5-й стихиру: «Благослови, Господи, дом сей, и исполни его земных Твоих благ, и в нем благочестно жити хотящих от всякаго злаго обстояния неврежденных сохрани, и всякое изобилие небеснаго и земнаго Твоего благословения тем даруй, и яко Щедр помилуй, по велицей Твоей милости».
Итак, освящение дома - не столько «средство от бесов», сколько запечатленный в обряде образ жизни, причем «жизни благочестивой».
В этот момент священник начинает читать отрывок из Евангелия про мытаря Закхея (Евангелие от Луки 19, 2-10).
Маленький, но незабытый Богом. Грешный, но неведомой силой влекомый на встречу своему Спасителю. У него есть тысяча препятствий на пути к Небу, но Бог помогает их преодолеть. Ведь именно Он ищет Закхея, этого погибшего в грехах человека Он «пришел взыскать и спасти» (Лук. 19:10). Не мнимых праведников, а таких как Закхей ищет на улицах наших городов Христос. Чтобы войти в их жизнь и в их дом.
«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20)
Мы видим, как благодать постучалась в сердце старшего мытаря, который, опираясь на власть оккупантов грабил собственный народ, а значит, - сам себя.
И вдруг он начинает совершать маленькие подвиги - движется на встречу Христу, стараясь разглядеть в толпе «Кто Он». Ему мешает маленький рост, большая толпа. Да и презрение, которым был окружен любой мытарь, становится еще одной преградой на пути к Богу. Узреть Христа иногда мешают люди. Те самые, которых мы не полюбили и обидели.
Но Закхей не отчаивается. Двигаясь к своей цели и забывая о стыде, он залезает на смоковницу, чтобы хотя бы издали рассмотреть Того великого Проповедника и Дарующего прощение Чудотворца, Который сейчас движется по улице самого древнего города в мире.
Смоковница в Свщ. Писании знаменует жизненный путь человека, его выбор и опыт. И вот, оторвавшись от земли, от мирских привязанностей, он встречает Христа. Господь, подходя к этому дереву, обращается к нему по имени, как будто весь Свой путь держал навстречу этому ищущему мытарю: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью» (Лук. 19:5-6). 
Восхождение от суеты к Небу сопровождается и сошествием вниз. Может быть, так Господь призывает нас спуститься с высот нашей гордости и тщеславия? Интересно, что в ответ на милость Божию Закхей отвечает радостью. Радость о Господе, таким образом, является естественным следствием пришествия Божия в жизнь человека.
Жаль, что эту радость мы теперь очень часто помрачаем непрестанными стенаниями, подменяя унынием реальное исправление, т.е. то, чего ожидает от нас Бог. Закхей же идет верным путем. Теперь он в силах не только порвать со своим греховным прошлым, но и попытаться исправить свои ошибки. Взяточничество и поборы он теперь воспринимает прямо как грабеж, обещая возместить всем по закону возмещения краденого: вчетверо. Только встретив главную Святыню своей жизни - Христа - он стал способен расстаться с теми сокровищами, которые до этого были основой его упований и надежд.
В ответ на это Господь говорит: «ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лук. 19:9-10).
Зря ходящие вокруг мнимые праведники осуждают Христа за общение с грешным мытарем. Этот грешник под влиянием Божественной любви уже стал иным. Причем это спасительное изменение охватывает всю семью Закхея, весь его дом. Здесь, как кажется, сердцевина и смысл всего Чина освящения: в пришествии вот такого спасения в наш дом и нашу жизнь.
По прочтении Евангелия священник кадит весь дом (что напоминает о важности вознесения к Небу нашей молитвы («Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих - как жертва вечерняя» Пс. 140:2), а чтец в это время читает 100-й псалом:
Милость и суд воспою Тебе, Господи!
Пою и размышляю о пути непорочном: когда придешь ко мне?
Я ходил в незлобии сердца моего среди дома моего,
не полагал пред очами моими дела законопреступного,
творящих преступление я возненавидел.
Не прилипало ко мне сердце непрямое,
уклоняющегося от меня лукавого я не знал.
Тайно клевещущего на ближнего своего — такого я изгонял;
со смотрящим гордо и с ненасытным сердцем — с таким я не ел.
Глаза мои на верных земли, чтобы сидели они со мною;
ходящий непорочным путем — тот служил мне.
Не жил внутри моего дома поступающий гордо;
говорящий неправду не был прав пред глазами моими.
Поутру избивал я всех грешников земли,
чтобы истребить из города Господня всех делающих беззаконие
(пер. Юнгерова П.А.).
Здесь мы снова  слышим слова об ожидании Бога: «когда приидеши ко мне?»
В своем толковании свт.Афанасий Великий так передает слова этого псалма: «Владыко, сгораю желанием видеть явление Твое, даруй мне желаемое».
А вот следствием этой встречи будет следование «пути непорочному среди дома моего». По сути, в этом псалме царь Давид показывает нам, как хранить свой дом от зла, чтобы он соответствовал своему названию: ХРАМина, домашняя церковь.
Житие в освященном доме исключает злобу в сердце его обитателей, всяческого рода клевету и сплетни про ближних, взирание очами на сопряженные с грехом зрелища, общение с людьми, уводящими с пути истинного. Напротив, царь Давид советует приводить в свой дом людей верных и достойных, общение с которыми приносит лишь взаимную пользу и духовный рост.
А «избиение грешников с раннего утра» следует понимать здесь как призыв бороться с лукавыми помыслами «утренними молитвами и непрерывным устремлением ума к Богу» (свт.Афанасий Великий). Да и вообще любой грешный помысел полезно вырывать из души при самом его появлении, не дожидаясь момента, когда сделать это будет намного труднее.
Священник затем произносит краткую сугубую ектению (т.е. усиленное моление):
«Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей, молим Ти ся, услыши и помилуй... Еще молимся о еже низпослати благословение Свое на дом сей и на рабов Своих (имена), и на всех в нем благочестно жити хотящих, и послати им Ангела Своего милостивa, соблюдающа и сохраняюща их от всякаго зла, и наставляюща к деланию всех добродетелей, и ко исполнению святых Христовых заповедей, и о еже сохранити их от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча и нашествия иноплеменник, от всякия смертоносныя раны, и даровати им здравие, и долгоденствием оградити их, и во всем угобзити (изобилие даровати), рцем вси, Господи, услыши и помилуй».
В этой молитвы священник еще раз просит Бога сохранить от зла всех, желающих благочестиво жить в этом доме.
Прошение этой ектеньи «еще молимся за всю братию и за вся христианы» напоминает нам, что спасение невозможно без любви к ближнем и вне Тела Церкви.
Завершается чин освящения жилища.
Обратим внимание на то, что освящение дома сопряжено с преодолением наших грехов и упованием на Бога. Это не обряд, действующий сам по себе, а действие благодати, сопряженное с нашим внутренним подвигом, помогающее нам стать жить в новом доме по-христиански.

Календарь

29 марта 2024 г. ( 16 марта ст.ст.), пятница. Мученика Савина. Великий пост.

сегодня

08.00Литургия Преждеосвященных Даров. Заупокойная лития

17.00 – Вечернее заупокойное богослужение

ЗАДАТЬ ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ
ПОМОЛИМСЯ ВМЕСТЕ

Объявления