Мобильная версия
сайта

Жизнь прихода

Библиотека

Экскурсии
по приходу

3D-тур
по храму

Встреча библейского кружка

Как справедливо замечает профессор А.П. Лопухин, три заключительных стиха 11 главы Евангелия от Матфея являются уникальными – потому что не имеют параллелей у других евангелистов. В этих стихах Господь наш Иисус Христос призывает к Себе всех труждающихся и обремененных, призывает учиться у Него кротости и смирению и называет Своё иго благим, а бремя – лёгким (Мф. 11:28-30).

По поводу того, к кому обращается Спаситель, толкователи высказывают разные мнения. Например, блаженный Феофилакт Болгарский считает, что под труждающимися здесь разумеются иудеи, полагающие много трудов для исполнения Закона Моисеева, а под обремененными – язычники, несущие на себе тяжёлое бремя грехов. Профессор А.В. Иванов рассматривает данные понятия в нескольких смыслах: от поверхностного (всякий трудящийся для добывания хлеба (Быт. 3:19)) до глубинного (человек, чувствующий себя рабом греха и потому не имеющий мира в душе). А у нас на библейском кружке прозвучала интересная мысль, что труждающимися и обремененными могут быть также названы люди, думающие о земном больше, чем о небесном – как Марфа, которая была обременена заботами о большом угощении (Лк. 10:40).

А благое иго и лёгкое бремя Господа – это Его учение, Его заповеди, то есть та благая часть, которую избрала сестра Марфы – Мария (Лк. 10:42). Апостол Иоанн Богослов также говорит, что заповеди Спасителя нетяжки (1Ин. 5:3). Ещё святые отцы называют благим игом и лёгким бременем Господа Его кротость и смирение. Ведь человек, стяжавший эти добродетели, спокоен, мирен и доволен, в то время как гордец всегда обременён трудами и заботами об удовлетворении своих честолюбивых целей.

Также мы говорили о событиях 12 главы. Её начало посвящено двум эпизодам, в которых Иисус Христос, по мнению фарисеев, нарушал субботу: сначала Он не запретил Своим ученикам срывать колосья для утоления голода, а затем исцелил человека, имевшего сухую руку. В ответ Своим обвинителям Господь приводит слова ветхозаветного пророка Осии: «Милости хочу, а не жертвы» (Ос. 6:6; Мф. 9:13; 12:7) – то есть, любовь к Богу и ближнему должна быть выше всесожжений и жертв, а также других постановлений Закона (Мк. 12:28-33).

Каждое воскресенье в 18.00 мы читаем Евангелие вместе. Ждём вас!

Все имеющиеся вопросы о деятельности библейского кружка вы можете задать по телефону: 8-951-824-87-05 (Александр).

Встреча библейского кружка Встреча библейского кружка Встреча библейского кружка Встреча библейского кружка Встреча библейского кружка Встреча библейского кружка

447

Календарь

5 мая 2024 г. ( 22 апреля ст.ст.), воскресенье. ПАСХА. Светлое Христово Воскресение

сегодня

00.00 – Пасхальная заутреня и Божественная Литургия

03.00 - 20.00Освящение пасхальных куличей и яиц

Вечернего богослужения не будет
ЗАДАТЬ ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ
ПОМОЛИМСЯ ВМЕСТЕ

Объявления