Мобильная версия
сайта

Жизнь прихода

Библиотека

Экскурсии
по приходу

3D-тур
по храму

Встреча библейского кружка

Очищение прокаженного, первый уверовавший язычник и многочисленные исцеления – обо всём этом нам рассказывает первая половина 8 главы Евангелия от Матфея, которую мы на сей раз изучали на библейском кружке. Удивительно, какие разумность и веру явили при обращении ко Спасителю его собеседники! «Господи! если хочешь, можешь меня очистить» (Мф. 8:2), - говорит Христу прокаженный. То есть он не сомневается во власти Иисуса и в Его силе даровать страждущему исцеление. И при этом, несмотря на весь ужас своей болезни, несмотря на всё желание выздороветь, прокаженный не говорит Спасителю о своей воле, а полагается на Его волю.

Исцелив прокаженного, Господь запретил ему рассказывать об этом, а велел показаться священнику. Согласно святоотеческим толкованиям, Христос сделал это по собственному смирению и для соблюдения закона. А у нас в ходе обсуждения родилась ещё одна мысль. Очищение прокаженного можно сравнить с Таинством Евхаристии. Помните, что написано в молитвослове после благодарственных молитв по Святом Причащении? «После причащения да пребывает каждый в чистоте, воздержании и немногословии, чтобы достойно сохранить в себе принятого Христа». Вот и исцелённому прокаженному Господь, возможно, ещё и для того повелел никому об этом не рассказывать, чтобы не растерять и как можно дольше сохранить полученную от Спасителя благодать. Ведь, получив исцеление, он как бы причастился Божественной благодати…

Не меньшего восхищения заслуживает и поведение сотника. Сознание собственной греховности в нем настолько велико, что он почитает себя недостойным принять Христа в своем доме. Причем сотник является язычником и просит об исцелении не кого-либо из родственников, а слуги. Недаром после встречи с ним Господь произносит пророчество о том, что многие язычники «возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном» (Мф. 8:11), а представители богоизбранного народа, то есть иудеи «извержены будут во тьму внешнюю» (Мф. 8:12).

В рассказе об исцелении тёщи Петра и других болящих Господь являет невероятную милость и человеколюбие, исцелив «всех больных» (Мф. 8:16). Это дало повод евангелисту вспомнить пророчество Исаии о том, что «Он взял на Себя наши немощи и понёс болезни» (Мф. 8:17). Данный пример служит очередным подтверждением слов Спасителя, сказанных в Нагорной проповеди, что он не является противником закона и Ветхого Завета. «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17).

Все имеющиеся вопросы о деятельности библейского кружка вы можете задать по телефону: 8-951-824-87-05 (Александр).

Встреча библейского кружка Встреча библейского кружка Встреча библейского кружка Встреча библейского кружка Встреча библейского кружка Встреча библейского кружка Встреча библейского кружка Встреча библейского кружка Встреча библейского кружка Встреча библейского кружка Встреча библейского кружка

500

Календарь

6 мая 2024 г. ( 23 апреля ст.ст.), понедельник. Великомученика Георгия Победоносца.
Престольный праздник нашего прихода

сегодня

07.30Утреня. Божественная Литургия

16.30 –  Молебен Божией Матери пред Ее образом «Взыскание погибших»

17.00 – Вечернее пасхальное богослужение

ЗАДАТЬ ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ
ПОМОЛИМСЯ ВМЕСТЕ

Объявления