Мобильная версия
сайта

Жизнь прихода

Библиотека

Экскурсии
по приходу

3D-тур
по храму

Встреча библейского кружка

«Кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали» (Мф. 11:16-17). Этими словами, которые мы обсуждали на традиционном воскресном собрании библейского кружка, Господь Иисус Христос обращается к народу. Какой смысл хочет донести до Своих слушателей Спаситель?

В следующих стихах Христос Сам поясняет Свои слова: «Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам» (Мф. 11:18-19). То есть Спаситель сравнивает еврейский народ с капризными детьми, которым никак не угодить: они пренебрегают и строгой проповедью Иоанна, и доброжелательным учением Христа.

Согласно толкованиям Евангелия, игру на свирели можно уподобить милосердному и любвеобильному служению Иисуса, который для спасения людей не гнушался разделять трапезу с мытарями и грешниками. А печальные песни – это грозные обличения, с которыми обращался к народу Иоанн Предтеча. Однако ни тот, ни другой способ не помог людям, которые больше слушали книжников и фарисеев, познать истину. Именно поэтому «оправдана премудрость чадами её» (Мф. 11:19) – то есть теми, кто поверил Спасителю. Ведь, по слову апостола Павла, Божия премудрость – это и есть Христос (1Кор. 1:24).

Помимо народа, Господь укоряет «города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись» (Мф. 11:20). Среди них особняком стоит Капернаум, в котором Христос поселился после ухода из Назарета (Мф. 4:13) и в котором он сотворил множество чудес – в том числе и исцеление расслабленного, о котором рассказывало Евангелие на воскресной Божественной Литургии (Мк. 2:1-12). Данные обстоятельства, а также статус богатого приморского города возвысили Капернаум до неба. Однако, гордясь своим благополучием и пренебрегая учением Спасителя, этот город будет низвержен до ада (Мф. 11:23). Так случается и с каждым гордым человеком, когда он, подобно Капернауму, начинает превозноситься. Ведь, как мы знаем из притчи о мытаре и фарисее, «всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:14).

Кстати, Капернаум можно перевести как «село утешения». А Святой Дух в Евангелии именуется Утешителем (Ин. 14:26). Жители Капернаума отказались принять благую весть Христа и, следовательно, лишились благодати Святого Духа. Вот почему участь этого города, не ставшего, вопреки своему названию, местом утешения, является печальной.

Каждое воскресенье в 18.00 мы читаем Евангелие вместе. Ждём вас!

Все имеющиеся вопросы о деятельности библейского кружка вы можете задать по телефону: 8-951-824-87-05 (Александр).

Встреча библейского кружка Встреча библейского кружка Встреча библейского кружка Встреча библейского кружка

396

Календарь

5 мая 2024 г. ( 22 апреля ст.ст.), воскресенье. ПАСХА. Светлое Христово Воскресение

сегодня

00.00 – Пасхальная заутреня и Божественная Литургия

03.00 - 20.00Освящение пасхальных куличей и яиц

Вечернего богослужения не будет
ЗАДАТЬ ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ
ПОМОЛИМСЯ ВМЕСТЕ

Объявления