Мобильная версия
сайта

Жизнь прихода

Библиотека

Экскурсии
по приходу

3D-тур
по храму

Житие великомученика Пантелеимона

День памяти Великомученика Пантелеимона – 27 июля/9 августа

Святой Пантелеимон († 305 г.) родился в городе Никомидии[1] в очень богатой и знатной семье. Отец его был приверженцем языческого культа.  Мать его была христианкой. С ранних лет она воспитывала своего сына в христианском благочестии, учила познанию Единого Истинного Бога, живущего на небесах. Отрок внимал ее наставлениям, насколько могла воспринять их его детская душа. Но мать рано отошла ко Господу и воспитанием ребенка занялся отец. Он часто брал с собой Пантелеимона на поклонение идолам, утверждая его в языческом нечестии. Спустя некоторое время отец отдал сына в медицинскую школу.

Науки давались Пантелеимону легко. Вскоре он превзошел своих сверстников и даже сравнялся со своим учителем, знаменитым в то время врачом Евфросином. К тому же юноша отличался красноречием, красотою и вместе с тем кротким нравом. Все это производило на окружающих приятное впечатление.

Когда Евфросин приходил к императору во дворец, Пантелеимон сопровождал его. Красота и добрый нрав юноши пришелся по душе императору Максимиану[2] и он приказал врачу как можно лучше обучать Пантелеимона врачебному искусству, выразив желание сделать юношу своим личным врачом.

Так, Пантелеимон часто бывал во дворце. Почет и уважение ему оказывали там. Высокое положение в обществе и императорские награды были уготованы доброму юноше. Нужно было лишь верно служить императору и беспрекословно выполнять все его повеления.

В то время в Никомидии жил старец Ермолай. Путь Пантелеимона, когда тот шел из дома к учителю и обратно, лежал мимо его жилища. Старец также видел кротость и доброту юноши и уразумел духом, что Пантелеимон может стать избранником Божьим. Однажды Ермолай пригласил юношу к себе в дом и рассказал ему об Истинном Враче душ и телес человеческих – Всемогущем Боге – Иисусе Христе. Который слепым давал зрение[3], прокаженных очищал[4], бесов изгонял[5], из мертвых воскрешал[6].  

Ростки любви ко Христу, посаженные матерью еще в раннем детстве Пантелеимона, вдруг пробудились. Отрок с благоговением внимал наставления старца. И с тех пор часто стал бывать в его доме.

Однажды по дороге к Ермолаю юный врач увидел мертвого ребенка, укушенного огромной ехидной[7], и саму ехидну, лежащую рядом. Тотчас  Пантелеимон возвел глаза к небу и взмолился Единому Всемогущему Богу – истинному Врачу душ и телес наших:

- Господи Иисусе Христе, хотя я и не достоин призывать Тебя, яви силу Твою, сделай так, чтобы отрок ожил, а ехидна издохла и я навсегда сделаюсь рабом Твоим.

И тотчас отрок ожил, как будто пробудившись от сна, а ехидна рассеклась пополам. Со слезами радости Пантелеимон благодарил Бога за чудесное исцеление отрока и за то, что Он вывел его из тьмы к свету познания Своего.

Всех больных, к нему обращающихся, стал Пантелеимон врачевать с молитвою Господу Иисусу Христу. Недужные получали скорое исцеление и также преисполнялись веры Христовой. Молодой врач не брал никакой платы, а если кто желал отблагодарить его, он просил, чтобы те вознаграждение раздавали нуждающимся.

Вскоре слава о чудесном врачевателе распространилась по всему городу. Народ перестал ходить к прочим врачам, которые за очень высокую плату приносили больному очень мало пользы.

Возмутились городские врачи и стали искать: как бы им убрать столь неудобного соперника, погубить его. Пошли они к императору Максимиану и донесли ему, что Пантелеимон часто бывает в узницах и темницах, врачует там заточенных христиан, облегчаем им страдания.

Призвал император к себе Пантелеимона, но тот подтвердил все, что о нем говорили. И провозгласил: «Я отрекаюсь от Эскулапа[8] и прочих ваших богов и прославляю Христа, потому что из дел Его я познал: Он Единый Истинный Бог!». И как некогда пророк Илия призвал идолопоклонников на деле показать, на что способен их бог (3 Цар. 18, 24), так  и Пантелеимон предложил императору: пусть принесут сюда больного, оставленного врачами и пусть соберутся сюда жрецы. Чей бог исцелит больного, тот пусть будет признан Единым Истинным Богом, прочие да будут отвергнуты.

Император согласился. И вот принесли парализованного, который в течение многих лет не мог пошевелить ни единым своим членом. Сколько ни призывали своих богов жрецы, никакой пользы больной не получил. Тогда громко во всеуслышание обратился в молитве к Единому Богу Пантелеимон, затем взял больного за руку и произнес: «Во имя Господа Иисуса Христа, встань и будь здоров!». Тотчас расслабленный встал, почувствовал крепость во всем теле, стал ходить и благодарить Бога Всемогущего. Многие из предстоящих уверовали во Христа, видя такое чудо.

Жрецы же побоялись быть осмеянными христианами и просили Максимиана: «Погуби его как можно скорее!» Но император желал, чтобы Пантелеимон сам отрекся от Христа. «Поклонись нашим богам, принеси им жертву и я вновь буду миловать тебя». Святой Пантелеимон же был тверд в вере Христовой. Тогда приказал император подвергнуть жестоким мучениям святого Пантелеимона.

И перед лицом мучений не пошатнулась вера страстотерпца. Помнил он слова Евангелия: «Имейте веру Божию, … все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам» (Мк 11, 23-24).  Стойкости, крепости и терпения просил он у Христа. И знал, что Господь не оставит его.

Каким только жесточайшим мучениям не подвергали святого Пантелеимона, но Господь хранил его: руки мучителей слабели и не могли держать орудия пыток, железные топоры становились мягкими как воск, горячее олово охладевало, огонь затухал, дикие звери становились кроткими подобно овцам, тяжелый камень на воде становился «спасательным кругом» мученика. Ничто не могло причинить вред страстотерпцу. Еще более: не смогла устоять земля языческая, сотряслась от столь сильной веры человека немощного – и пали идолы в капищах языческих.

Многие тогда воочию увидели Силу Божию и уверовали в Единого Всемогущего Бога. Покаялись и палачи-идолопоклонники: «Велик Бог христианский!». Отказались они выполнять приказания императора. Тогда сам Пантелеимон обратился к своим мучителям, чтобы те исполнили надлежащее им.

Кровь и молоко, истекшие при усечении Страстотерпца, хранились до Х века и подавали верующим исцеления. Честные мощи Великомученика частичками разошлись по всему христианскому миру. Святые иконы его есть в каждом храме. Имя Чудотворца призывается во время таинства елеосвящения. Велика любовь русского народа к Святому Бесребреннику Целителю и Чудотворцу Пантелеимону – скорому помощнику в болезнях душевных и телесных.

Старинную икону Целителя Пантелеимона пожертвовал нашему приходу Валерий Рязанов. Икона конца XIX – начала XX вв. требовала реставрации. Серебряный оклад был выполнен из очень тонкого металла, можно сказать, из серебряной фольги. По прошествии стольких лет он проломился в нескольких местах. Ювелир запаял прорехи в серебряной ризе. Реставраторы сняли слой копоти. Икона была помещена в новый киот. Ныне обновленная святыня находится в трапезной храма.

Наталья Авруцкая, прихожанка храма святого мученика Иоанна Воина

Используемая литература:

  1. Святой Пантелеимон. Великомученик и Целитель. Под редакцией игумена Владимира Зорина. Издательство «Скиния», М. 1996
  2. Великомученик и Целитель Пантелеимон + Православный Церковный календарь http://days.pravoslavie.ru/Life/life4313.htm


[1] Никомидия – город на берегу Мраморного моря, столица восточной половины Римской империи при Диоклетиане и его преемниках.

[2] Максимиан II Галерий – зять и соправитель императора Диоклетиана, впоследствии его преемник (с 305 по 311 гг.)

[3] (Ин. 9, 1-7; Лк. 18, 40-43)

[4] (Лк. 5, 12–13; Лк. 17, 12-14)

[5] (Лк. 8, 27-36; Лк. 11, 14; Лк. 4, 33-35)

[6] (Ин. 11, 41-44; Лк. 7, 12-15; Лк. 7, 21)

[7] Ехидна – самая ядовитая змея, ужаленный ею почти тотчас умирает.

[8] Эскулап - древнеримский бог врачебного искусства, почитался  в Риме с начала III века до н. э.

Календарь

29 марта 2024 г. ( 16 марта ст.ст.), пятница. Мученика Савина. Великий пост.

сегодня

08.00Литургия Преждеосвященных Даров. Заупокойная лития

17.00 – Вечернее заупокойное богослужение

ЗАДАТЬ ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ
ПОМОЛИМСЯ ВМЕСТЕ

Объявления