Мобильная версия
сайта

Жизнь прихода

Библиотека

Экскурсии
по приходу

3D-тур
по храму

Паломники прихода храма Святого Георгия Победоносца ступили на землю Свято-Успенского Николо - Васильевского монастыря.

        28 сентября 2013 года - с особым радостным чувством паломники прихода храма Святого Георгия Победоносца ступили на землю Свято-Успенского Николо - Васильевского монастыря. Группа состояла из сестер милосердия, иконописцев и мастериц золотного шитья. Начали мы свое путешествия с молебна. Общая молитва объединила нас в одну большую семью, где всем рады и все друг о друге заботятся. В автобусе мы то же совершали совместное молитвенное правило. Ведь смысл паломничества не только поклониться святыне, но и почувствовать что мы объединены единой целью, жизнью со Христом и братской любовью к каждому человеку нашей большой приходской общины.

     Свято-Васильевский мужской и Свято-Николаевский женский монастыри расположены в селе Никольское Волновахского района Донецкой области на месте бывшего сельского Свято-Васильевского прихода. Сюда, в Никольское, стекались на поселение многие благочестивые люди. Здесь, нашли пристанище монахини-изгнанницы из крымских монастырей. В 1954 году храм, сильно пострадавший от безбожников, был восстановлен в нынешнем его виде с одной главой и колокольней и с тех пор больше не закрывался. Основателем монастыря является иеромонах Савватий (будущий схиархимандрит Зосима). Он приехал в Никольское в 1986 году в полуразрушенный храм без иконостаса и в обгоревший сарай, вместо священнического домика. Трудами игумена Савватия храм был отреставрирован, построена крестилка с настоятельскими покоями и паломническая гостиница с трапезной. В 1990 году игумен Савватий был возведен в сан архимандрита, а в 1992 году - пострижен в схиму с именем Зосима. В 2001 году Свято-Николаевской сестринской общине был дан статус монастыря, в 2002 году - зарегистрирован Свято-Васильевский мужской монастырь. Наместником монастыря до своей кончины (в августе 2002 г.) был схиархимандрит Зосима. В настоящее время число братии насчитывает 70 насельников, насельниц в обители - 140 человек.

     Мы приехали ночью в эту удивительную обитель, стоящую вдалеке от цивилизации. Купола её храмов возвышаются в небо, миниатюрные хозяйственные постройки увенчаны флюгерами в виде ангелов, сразу нам напомнили иллюстрации в детских сказочных книжках. Утром группа отправилась в Свято-Успенский собор. Настоятель прихода храма Святого Георгия Победоносца протоиерей Валерий Волощук и руководитель приходской иконописной мастерской иерей Александр Литвиненко сослужили вместе с духовенством собора Божественную Литургию. Пластика монастырского богослужения особая, неторопливая, дающая ощущение, что время останавливается. Молитва и песнопение монахов настраивали всех присутствующих на единый умиротворяющий духовный лад, позволяющий встретиться с Богом, укрепиться в молитве и покаяться в своем недостоинстве, вспоминая всю тщетность городской суеты и тех ошибок, которые мы совершаем в спешке. По окончанию богослужения отец Валерий и отец Александр совершили заупокойную литию в часовне, где покоится схиархимандрит Зосима. После литии, мы познакомились с игуменьей монастыря Анной. Она очень тепло встретила нас, подарила всем иконки Пресвятой Божьей Матери, освященное масло и книгу с описанием жития и проповедями отца Зосимы, организовала общую трапезу, экскурсию по обители и мастерским. Матушка Анна просила нас помолится за наместника монастыря архимандрита Алипия находившегося при смерти и мы конечно же выполнили её просьбу.

       Первым пунктом посещения стала мастерская золотного шитья, где монахиня Иулиания рассказала о работе золотошвеек, особое внимание послушница уделила плащанице, вышитой в начале 1980 годов, еще до настоятельства отца Зосимы прихожанками Свято-Васильевского прихода: «в то время, не было возможности вышивать золотыми нитями, был дефицит даже простого бисера, но женщины так хотели послужить Божьей Матери, что вышивали плащаницу какими – то своими брошками, бисером и камушками которые у них были, а лики нарисовал батюшка, поэтому она нам очень дорога, ведь эта простая работа доказательство живой любви и Веры». Также послушница  показала нам мастерскую машинной вышивки, где монахини совмещают ручной и машинный труд над облачениями, воздухами, покравцами, плащаницами. Наши мастерицы золотного шитья поделились опытом, показали свои работы и пригласили вышивальщиц Свято-Успенской обители в гости. В иконописной мастерской, монахиня Елена, рассказала о работе и росписи Свято – Успенского собора. Отец Александр, высоко оценил труд иконописцев.

      Затем наш экскурсовод диакон Лука показал нам храмы обители: трапезный храм Всех Святых, в Земле Русской просиявших, построенный к 2000-летию Рождества Христова, Свято-Васильевский каменный храм с шатровой колокольней над входом, которому в 2012 году исполнилось 100 лет. Здесь служил отец Зосима. На протяжении всей экскурсии отец Лука рассказывал об основателе обители: «Он отличался чудным обоженьем. Время основного служения отца Зосимы в Никольском пришлось на распад Союза. Многим людям некуда было идти. И они шли к сюда. Со своими бедами, печалями, горем и скорбями, порой просто элементарно голодные. Он принимал всех приходящих к нему с добротой, милостью, любовью. Сила воздействия этого человека была необычайной. Пятиминутный разговор с отцом Зосимой возвращал людям надежду, желание снова жить… Он излучал внутренний свет и тепло, которые согревали самые отчаявшиеся сердца. Эта способность врачевать человеческие души и было то главное чудо, с которым сталкивались люди. Каким-то тайным, недоступным нам образом отец Зосима умел провидеть и находить именно тот единственно верный выход, который был человеку необходим. Люди доверяли отцу Зосиме самое дорогое - отдавали на послушание своих детей. И он становился их духовным отцом. Вокруг батюшки собралась единая семья, братия и сестры…».

     В конце экскурсии мы приложились к святыни – шапке святого праведного Иоанна Кронштадтского, которая досталась отцу Зосиме, как и многие личные вещи, по наследству от духовных чад святого Иоанна. Батюшка часто повторял, что отец Иоанн Кронштадтский — это «святой, который ходит по земле». «Не знаете, как быть, как поступить в жизни своей? Идите в храм — к святому праведному Иоанну Кронштадтскому, и он вас вразумит, наставит, утешит...», - поведал нам отец Лука. Наше паломничество показалась нам очень коротким.

     Мы хотели бы сердечно поблагодарить дорогую матушку – настоятельницу Анну за труды, за молитвы, за её попечение, за гостеприимство. И хотели бы также обратить слова благодарности монахиням, встретивших нас как близких и давно знакомых людей, исполняя тем самым завет отца Зосимы: « Воспитываю в Вас дух Оптиной пустыни, дух любви, дух гостеприимства, дух приветливости. Дай, Господи, чтобы все приходящие сюда находили утешение, поддержку, радость и силы духовные здесь почерпали для дальнейшего несения своего жизненного креста, во славу Божию". Пусть благословение Божие, Покров Пречистой Царицы Небесной пребывают над сим местом и над всеми, кто трудится здесь во славу Божию!

                         

             

           


               

                                                                    

                                                                                                

1918

Календарь

29 апреля 2024 г. ( 16 апреля ст.ст.), понедельник. Великий понедельник. Великий пост.

сегодня

08.00Литургия Преждеосвященных Даров

16.30 – Молебен Божией Матери пред Ее образом «Взыскание погибших»

17.00 – Вечернее великопостное богослужение

ЗАДАТЬ ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ
ПОМОЛИМСЯ ВМЕСТЕ

Объявления