Мобильная версия
сайта

Жизнь прихода

Библиотека

Экскурсии
по приходу

3D-тур
по храму

Радость, что мы вместе

24 июля 2017 года Воскресная школа нашего прихода вернулась из паломнической поездки, посвященной памяти Новомучеников и Исповедников Российских. Паломничество на Екатеринбургскую землю промыслительно совпало с Царскими днями, и наши прихожане в полной мере окунулись в атмосферу тех трагических событий.

Первой точкой паломнического маршрута стал Храм-на-Крови города Екатеринбурга. Он возведен на месте разрушенного в 1970-е годы Ипатьевского дома – места расстрела Царской семьи. В устройстве этого храма осталась небольшая комната, как свидетельница страшных событий, и паломники с благоговением поклоняются этому месту.

Ночь с 16 на 17 июля, дата убиения Царя Николая II и его семьи, наши прихожане встретили за Божественной Литургией у Храма-на-Крови. Службу вели восемь архиереев, сослужило многочисленное священство, и молилось около 60 тысячи православных. По окончании службы многотысячная людская река потекла Крестным ходом до Ганиной Ямы. Тем путем, каким 99 лет назад тела Царственных мучеников везли к месту уничтожения в тщетной попытке сокрыть преступление над Божиими избранниками.

Этот путь, длиной в 21 км, был трудным своей неизвестностью: для наших прихожан такое преодоление предстояло впервые. Но мы были все вместе: и настоятель, отец Валерий Волощук, и отец Александр Орешин, и дети, и учителя, и родители, и наши прихожане, — с молитвой мы все дошли! И в сердце запечатлелось: сосны, рассвет, молитвенное пение, море устремленных людей и благодарность за это испытание.

18 июля, день памяти святой преподобномученицы Елисаветы, наши паломники встретили в Алапаевске, на месте казни княгини Елисаветы Федоровны, ее келейницы инокини Варвары, членов царской фамилии и верных им людей, — у шахты, куда живыми были сброшены Алапаевские мученики.

Теперь здесь монастырь Новомучеников и Исповедников Российских. Под открытым небом была совершена Божественная Литургия. После Причащения и совершения молебна у края смертоносной шахты наши паломники побывали в Екатерининском храме — месте отпевания убиенных, в Храме Святой Троицы, где в склепе 8 месяцев находились гробы с телами мучеников до момента отправки их в многотрудный путь за пределы Советской России.

Далее наши паломники переместились в Верхотурье — духовную столицу Урала. Здесь они молитвенно вспоминали еще одного новомученика и исповедника Российского — священномученика Константина Богоявленского. Этот иерей был показательно расстрелян в селе Меркушино на глазах односельчан 14 июля 1918 года. Отцу Константину тогда шел 22-ой год. В 2002 году на строительной площадке экскаватор неожиданно снял крышку гроба забытого захоронения. И предстала удивительная картина: в полном иерейском облачении лежал неизвестный священник, тело которого было нетленно. Так были обретены мощи этого угодника Божьего.

Верхотурье — небольшое поселение с двумя монастырями: мужским и женским. Удивительно, что жизнь монашеской общины Покровского женского монастыря никогда не прекращалась, несмотря на то, что номинально монастырь на долгие годы был закрыт. И вот этот материально небогатый, но крепкий духом своих насельниц монастырь принимал наших паломников. И ребята, и взрослые смогли приложиться к мощам чудного угодника Божьего Симеона Верхотурского. У раки святого мы встретили ростовчан, православных нашего Западного благочиния!

В утреннем солнце предстал пред нами Верхотурский Кремль, единственный каменный кремль, сохранившийся на Урале.

Паломнический маршрут привел в скит Октай. Купель, освященная в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» — красивейшее место. Страшновато было входить в обжигающе холодную воду нашим паломницам. Сестры взмолились: «Богородице Дево, радуйся!», и пели, не переставая, чтобы каждая смогла окунуться в животворящую прохладу источника.

Прощаемся с Уралом. Следующий пункт — Казань. Какая радость — путешествовать поездом своим приходом: это и возможность в неторопливой беседе с батюшками получить ответы на давние вопросы, и дружеское общение, и общая молитва, и живой, яркий обмен впечатлениями, и игры, и трапезы бок о бок.

Казань. Погода нас балует на всем пути нашего следования. Едем на землю древнего Болгара.

Встреча с отцом Владимиром Головиным, широко известным своими проповедями в интернете. Батюшка живо, с юмором восстановил связь времен и народов, объединяющих ростовчан и болгарцев. Преподал нам свое благословение. Древний Болгар прославлен многими святыми домонгольского периода. На месте мученической кончины святого Авраамия Болгарского в настоящее время оборудован колодец. Наши паломники по дороге к источнику были встречены обилием земляники, но комары стойко защищали лесные угодья. И облившись святой водой, нам пришлось спасаться от укусов едва ли не бегством.

Несколько минут езды на автобусе, и мы в селе Три Озера. Храм на берегу Чистого озера, радушный батюшка – отец Георгий, хлебосольная встреча и, конечно, молитва у чудотворной иконы Божией Матери «Тихвинская». Отец Георгий с радостью поделился, сколь многим по молитвам у этого образа было даровано рождение детей, часто, в безнадежных по человеческим меркам ситуациях. Фотографии некоторых таких счастливых семей украшают стенды храма. Рожденных по молитвам Тихвинскому образу детей здесь любовно называют «тихвинята». И едут сюда со всех концов сначала за помощью, а потом «тихвинят» крестить. И фотографируются на память.

Это тихое чудное место не хотелось покидать. И паломники остались. Купались в озере. Радовались. Наслаждались очарованием сельского вида у озера.

21 июля – Казанская. Вот это радость, и наши в Казани! Все спешат в Кремль на богослужение. И обрушивается ливень, и все мокрые до нитки, а впереди Божественная Литургия, и Причастие, и Крестный ход вдоль кремлевских стен до места обретения столь почитаемого образа. Паломничество поездка: все преодолели, и выглянуло солнце, и никто не простудился!

После обеда — экскурсия по городу. Монастырь на Зилантовой горе. И нас встречает в монастырском Троицком храме лик Иоанна Воина. Радостные от встречи с нашим святым, пропели тропарь. Нечаянная встреча с игуменьей, матушкой Сергией. Петровский храм в Казани. Русское барокко. Сохранился и храм, и иконостас. Красивый, ажурный, неповторимый. Входим. И вновь образ Иоанна Воина перед нами. Радостно поклонились. Сохранился Благовещенский храм, где крестили младенца Феодора Шаляпина, где он в отрочестве пел на клиросе. А путешественники могут подняться на 74-метровую колокольню этого храма. И откроется чудный вид на город, а у подножья башни — на «Казанский Арбат» — улицу Батурина. Казань с каждым годом хорошеет.

Последний день. И паломничество в Свияжск, удивительное место с невероятной историей. 1551 год. 22-летний царь Иоанн Васильевич, с целью взять Казань на подступах к ней на территории Казанского ханства, решает построить форпост для мобилизации войск. Место выбрано. Это полуостров на слиянии рек Щуки и Свияги в 90 км от Казани. План невероятный своей дерзостью! В Устюге ведется заготовка бревен для храмов, жилых домов, хозпостроек. Материал нумеруется и переплавляется по Волге до выбранного места. Расчистка места и возведение поселения заняло 24 дня! И до наших дней стоит сруб Успенской церкви, где Иоанн IV молился перед выходом в свой судьбоносный поход во главе 75-титысячного войска. И наши ребята, и взрослые прикасались к этой древности, и молились, быть может, на месте, где молил об успехе своего предприятия великий русский царь.

А вот Успенский собор 1560 года. С трепетом открываем кованую дверь. Ведь увидим чудо: фрески 16 века, полный цикл, более 1000 квадратных метров. И изображение Христофора с лошадиной головой. А как наши предки писали лики! Просто, чисто, трепетно. Заботами нашего настоятеля получено разрешение увидеть это чудо. Храм на реставрации, но можно было даже фотографировать. И музейная экспозиция, открытие которой только предстоит, познакомила нас с историей Успенского монастыря.

Этот полуостров стал островом в 50-ые годы прошлого века и пережил трудные времена. Но сейчас это объект ЮНЕСКО, невероятно красивое место с 243 жителями и бесценными историческими памятниками.

Поездка подходит к концу. 24 июля — День памяти равноапостольной княгини Ольги. А как богат наш приход самоотверженными христианками с этим именем. Ведь среди паломников были и старшая сестра, и незаменимая трапезница, и новая наша прихожанка, в этой поездке впервые приступившая к Церковным Таинствам. И было многолетие всем нашим Ольгам, и радость возвращения домой.

Паломническая поездка – это святыни, это молитва, это неоднократное совместное Причащение Святых Христовых Тайн, это острое ощущение нашей общности. Мы – приход!

Преподаватель Воскресной школы Кузьменкова Л.В.

Радость, что мы вместе Радость, что мы вместе Радость, что мы вместе Радость, что мы вместе Радость, что мы вместе Радость, что мы вместе Радость, что мы вместе Радость, что мы вместе Радость, что мы вместе Радость, что мы вместе Радость, что мы вместе Радость, что мы вместе Радость, что мы вместе Радость, что мы вместе

2435

Календарь

29 марта 2024 г. ( 16 марта ст.ст.), пятница. Мученика Савина. Великий пост.

сегодня

08.00Литургия Преждеосвященных Даров. Заупокойная лития

17.00 – Вечернее заупокойное богослужение

ЗАДАТЬ ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ
ПОМОЛИМСЯ ВМЕСТЕ

Объявления